mercredi 22 août 2012

Le vrai cheesecake made in New York


23 ans et quelques gourmandises plus tard, toujours l'envie d'organiser un petit repas dans l'intimité de la famille. 

Un barbecue, quelques salades et un verre de rosé. 
Avec la chaleur estivale des derniers jours, c'était exactement ce qu'il fallait. 

Mais une envie de préparer une petite douceur pour la fin du repas. 

Je me suis souvenu que j'avais craqué, il y a plusieurs mois déjà, sur un moule à cheesecake rose bonbon chez Ikea. 

Je me suis donc lancée dans la préparation du vrai cheesecake new yorkais. 
Une pointe de vanille, quelques zestes de citron, le croustillant des spéculoos et l'onctuosité du Philadelphia. Sans oublié le coulis aux framboises acidulé. 

Certaines frayeur lors de la cuisson, mais fausse alerte, le cheesecake était une franche réussite et a fait le plaisir de tout le monde (même de ma grand mère !).

Ingrédients (Pour un gâteau pour 10 personnes) : 

- 250 grammes de biscuits sablés type Shortbreads
- 75 grammes de beurre salé
- 900 gramme de cream cheese type Philadelphia 
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 oeufs
- 250 grammes de sucre
- 50 grammes de fécule de maïs
- un zeste de citron
- 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (une pointe de couteau de vanille en poudre fait très bien l'affaire).

Découper un ruban de papier sulfurisé de la hauteur du moule. Le coller sur les bords intérieurs du moule avec un peu de beurre. 

Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Réduire les biscuits en poudre au mixeur (l'écrase purée est très efficace aussi !).

Mélanger avec le beurre demi-sel, afin d'obtenir une pâte sableuse. 

Répartir la pâte sur le fond du moule. Bien tasser. 

Placer le moule au four pendant 10 minutes, puis laisser refroidir. 

Dans un bol, fouettez le cream cheese pour qu'il devienne onctueux et ajouter le sucre et la fécule de maïs. 

Incorporer ensuite les oeufs un à un et la crème fraîche. 

Ajouter enfin le zeste de citron et l'extrait de vanille. 

Verser la crème sur le fond de pâte précuit. Faire cuire pendant 50 minutes. 

Laisser refroidir pendant 2 heures, avant de placer le gâteau dans le réfrigérateur pendant 12 heures. 

Le cheesecake se déguste bien frais ! 


Astuce : Pour un goût un peu plus prononcé, remplacer la moitié des biscuits par des spéculoos (Ca change tout ! Et c'est tellement bon !). Et pour encore plus de gourmandise, napper le cheesecake d'un coulis à la framboise. 

2 commentaires:

  1. Miam miam ! ! Un vrai régal pour les yeux et suis sûr pour les papilles ;)

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  2. Il a l'air au top ! Tu gères ma cousine chérie <3

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