mardi 6 décembre 2011

Schwowebredele / Gâteau de Noël à la cannelle et aux noisettes


Mardi 6 décembre 2011. Journée de la Saint Nicolas. Matinée idéale pour attaquer ma première fournée de petits gâteaux de Noël. 


Des dizaines de recettes gourmandes les unes plus appétissantes que les autres. Impossible donc de faire un choix. Et pourtant impossible également de faire 20 sortes de bredele. Devant ce dilemme cornélien, j'opte donc pour un grand classique de la saison, à savoir les Schwowebredele, petits douceurs à la cannelle et aux noisettes, mais revisités à ma façon, pour un mélange encore plus subtile de saveurs et surtout un sablé encore plus généreux. 

Au travail donc pour cette première variété de gâteaux (avant bien d'autres bien sûr !).

Ingrédients (Pour une centaine de pièces) :

- 250 grammes de farine,
- 250 grammes de sucre,
- 100 grammes de poudre de noisettes,
- 75 grammes de poudre d'amandes,
- Un oeuf,
- Une cuillère à soupe de cannelle,
- Une pointe de couteau de vanille en poudre (optionnel)
- Le zeste d'un demi citron jaune,

Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre. 

Ajouter la poudre de noisette et d'amandes. 

Incorporez les deux oeufs, préalablement battus. 

Ajouter le beurre mou et mélanger. 

Puis ajouter le zeste de citron, la cannelle et, selon les envies et les goûts de chacun, la vanille en poudre. 

Bien mélanger la préparation à la main pour une pâte légère et homogène. 

Laisser reposer au frigo ou dans un endroit frais (cave, entrée) une journée si possible (la pâte aura légèrement durcie et sera plus facilement malléable). 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etaler doucement la pâte sur une surface préalablement farinée. 

Choisir différents emporte-pièces, un coeur, une étoile, un sapin, un bonhomme de neige, un Père Noël, un champignon...

Disposer ensuite les petits gâteaux sur une plaque beurrée et enfourner 10 minutes. 

Laisser refroidir sur une grille. 

Une fois sec, badigeonner, pour les plus gourmands, d'un mélange de sucre glace, d'eau et de citron.


Astuces : J'ai choisi de mélanger poudres de noisettes et d'amandes, mais la recette est tout à fait possible en se contentant de la poudre de noisettes. 
De même, grande amoureuse de la vanille, c'est un choix personnel que d'ajouter une pointe de poudre à la préparation, mais la recette est tout aussi succulente sans. 
Enfin (oui oui je sais beaucoup de touches personnelles !), alors que la recette ne prévoit qu'un léger coup de pinceau enduit de jaune d'oeuf sur le gâteau, j'ai choisi de le rendre encore plus gourmand et de le badigeonner de sucre glace légèrement citronné. 


N'hésitez pas à faire comme moi et à adapter votre recette selon vos envies !

1 commentaire:

  1. Dans la recette vous notez un oeuf et dans le descriptif vous parléz de deux oeufs???
    Pareil vous parlez de beurre mais cb de gramme?

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