jeudi 8 septembre 2011

Dos de cabillaud sur lit de risotto au safran


L'anniversaire de maman et l'envie de lui faire plaisir, l'envie de lui concocter un petit repas qui lui plaira. Des produits frais, des saveurs qu'elle aime, la famille, les amis... Tous les ingrédients pour une belle fête ! 

Une recette succulente que je vous conseille, pour son mélange de saveur miel / safran étonnant, mais si agréable ! Une recette du grand pâtissier strasbourgeois Thierry Mulhaupt. 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

- 400 grammes de dos de cabillaud (prévoyez le double plus si vous ne faites pas d'entrée)
- 900 millilitres de fond de volaille
- 90 grammes de beurre
- 60 grammes d'oignons blancs
- 200 grammes de riz à risotto
- 100 millilitres de vin blanc sec
- 60 grammes de parmesan râpé
- 30 grammes de mascarpone 
- 20 grammes d'huile d'olive
- Poivre
- Fleur de sel
- Safran
- 2 carottes
- 50 grammes de miel

Pour le risotto, 

Eplucher les oignons, ciseler et faire suer dans une sauteuse avec la moitié de beurre. 

Ajouter le riz et faire nacrer 2 à 3 minutes, verser le vin blanc et laisser évaporer en remuant. 

Mouiller de fond de volaille jusqu'à hauteur du riz et remuer constamment avec une spatule en bois, remouiller et continuer la cuisson en remuant. 

La cuisson du risotto dure environ 20 minutes. 

Une fois cuit, lier le risotto avec le reste de beurre, le mascarpone et le parmesan. Assaisonner et ajouter le safran. 

Pour le poisson, 

Couper le cabillaud en 4 beaux morceaux (ou demander directement au poissonnier 4 beaux dos coupés).

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et le miel. Laisser confire à feu très doux pendant 5 minutes. 

Saler et poivrer le poisson et le faire cuire à vapeur douce pendant 4 minutes. 

Avant de servir, préchauffer les assiettes, les garnir de risotto, disposer le morceau de cabillaud et ajouter des lamelles de carottes.

Il n'y a plus qu'à savourer !

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