lundi 29 août 2011

Les sablés à la confiture de mon enfance


Une envie gourmande pour le goûter... Une envie de sablés à la confiture comme ceux que je dévorais à la sortie de l'école quand j'étais encore une enfant !

Ingrédients (Pour environs 45 sablés) :

- 250 grammes de beurre doux ramolli
- 140 grammes de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf légèrement battu
- 90 grammes de fromage blanc en faisselle égoutté
- 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de citron (une cuillère à café de vanille en poudre est parfaite aussi !)
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé (soit le zeste d'un citron entier)
- 350 grammes de farine ménagère tamisée
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- De la confiture de framboise

Préchauffer le four à 180°. Beurrer légèrement trois plaques de cuisson.

Travailler en crème au fouet électrique le beurre, le sucre glace et le jaune d'oeuf, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le fromage blanc, l'extrait de vanille (ou la poudre) et le zeste de citron. 

Mélanger dans un grand saladier la farine, les agents levants et 1/2 cuillère à café de sel, puis, avec une cuillère en bois, incorporer le tout au beurre fouetté, jusqu'à obtention d'une pâte souple. 

Laisser reposer 5 à 10 minutes. 

Détacher des petits morceaux de pâte, les rouler en boule et creuser avec le pouce une légère dépression en leur centre, afin d'y déposer la confiture. 

Enfourner 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. 

Laisser tiédir sur la plaque de cuisson quelques minutes, avant de les mettre à refroidir sur une grille.

A déguster avec un bon thé à la rose !


Astuce : Vous pouvez bien entendu remplacer la confiture de framboise par une autre confiture, notamment celle à l'abricot ou à la myrtille !

1 commentaire: