samedi 27 octobre 2012

Box gourmande Hello Fresh #3 (Fin)



Dernier post sur les trois consacrés à ma première box gourmande Hello Fresh.

Après mes deux premiers menus, réussis et convainquants pour la plupart, malgré quelques petites déception par ci par là, j'attaque donc le dernier menu de la box : En plat, Merlan à la moutarde à l'ancienne et écrasé de pommes de terre au persil et en Carpaccio des fruits frais vitaminés sur lit de yaourt vanillé. 

Cette dernière proposition est une bonne surprise. Des mélanges intéressants, des idées à retenir pour d'autre recettes.

Malgré les quelques arrêtes oubliées dans le poisson, l'assemblage poisson blanc et moutarde à l'ancienne est intéressant. Je n'aurai pas osé et pourtant, c'est réussi. 

Le merlan posé sur un lit de purée de pomme de terre fraîche, belle association. 

Petit bémol là encore, pour autant, une seule pomme de terre pour un plat à deux ? Et qui plus est du poisson ? Un peu léger. J'en ai donc donc ajouter deux autres. 

Quant au dessert, il était proposé un carpaccio de kiwi et de pamplemousse. Dans les astuces, le chef conseillait d'ajouter du yaourt ou des amandes éfilées. J'ai ajouté le yaourt et les amandes éfilées, ainsi qu'un soupçon de sucre vanillé. Le résultat était délicieux. Gourmand, coloré et pétillant. 

Vous l'aurez compris, le bilan de cette première box est plutôt positif. Des recettes simples, mais bonnes et efficaces. Des associations de saveurs souvent originales.

Quelques petites déceptions simplement quant aux châtaignes, qui aurait du être travaillées d'avantage à mon goût et aux quantités (une seule pomme de terre !), surtout aux vues du prix de la box. 49 euros quand même.

Mais je n'exclus pas de retenter l'expérience, pour les jours sans inspirations. 

Merlan à la moutarde à l'ancienne et écrasé de pommes de terre au persil 

Ingrédients (Pour deux personnes) : 

- Deux filets de merlan,
- Trois belles pommes de terre,
- Quelques feuilles de persil,
- Huile d'olive,
- Deux cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne,
- Sel, poivre.

Hâcher les persil.

Eplucher et couper les pommes de terre en 4. 

Les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre. 

Les écraser. Ajouter un peu de lait, un trait d'huile d'olive, le persil hâché et assaisonner. 

Faire chauffer une poële avec un filet d'huile d'olive. 

Faire cuire le poisson 10 bonnes minutes. Ajouter la moutarde sur la chair de chaque filet. Assaisonner.

Dans l'assiette, disposer une bonne cuillérée d'écrasé de pommes de terre et recouvrir du filet de poisson. 

Astuce : Remplacer l'huile d'olive dans l'écrasé par de l'huile de noisette. Une petite note originale en plus. 


Carpaccio de fruits de saison vitaminé sur lit de yaourt vanillé

Ingrédients (Pour deux personnes) :

- Un pamplemousse rose,
- Deux kiwis,
- Du sucre vanillé,
- Deux yaourt nature (type Activia, légèrement acidulé),
- Une poignée d'amandes effilées.

Peler les kiwis et le pamplemousse et les couper en fines rondelles (faire attention à bien enlever la peau blanche, très amère, du pamplemousse).

Dans une coupe, désposer un fond de yaourt, sucré au sucre vanillé.

Parsemer avec les fruits, les amandes et quelques pincées de sucre.

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