dimanche 8 janvier 2012

Galette des rois à la pomme et à la vanille


L'épiphanie ou le jour où l'on a le droit de se gaver de galette toute la journée! 
En version briochée le matin, à la frangipane à midi et à la pomme pour le goûter. 

L'épiphanie ou le jour où l'on a le droit de se prendre pour la reine toute la journée! 
Une fois couronnée, plus rien ne pourra nous être refusé (je vous assure !).

Sans parler de la quête du Graal, le Graal étant, en l'occurrence, la fève ! Si on ne coupe pas dedans (non, ça n'arrive pas qu'à vous !), on aura la dure obligation de terminer la galette pour être certaine de finir par tomber sur la fève, parce que c'est bien connu, la fève est toujours dans la dernière part. 

Pour cette année, et pour ma conscience, j'ai opté pour une version plus light, à savoir une galette des rois à la pomme et à la vanille. Ce qui me donne bien entendu le droit d'en manger la double dose !


Ingrédients (Pour une galette 6 personnes) :

- 8 pommes, 
- Deux rouleaux de pâte feuilletée (sauf courageuses et courageux qui feraient leur pâte eux-mêmes !), 
- 15 grammes de sucre vanillé,
- Sucre selon les goûts et les envies, 
- Cannelle selon les goûts et les envies.
- Un jaune d'oeuf.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).

Eplucher les pommes et les couper en petits dés. 

Les plonger dans une casserole remplie d'un fond d'eau et les laisser cuire à feu vif. 

Ajouter le sucre vanillé, le sucre et la cannelle. 

Ecraser le tout avec un écrase purée afin d'avoir une compote onctueuse.

Laisser refroidir.

Recouvrir de papier sulfurisé un plat à tarte. Disposer la pâte feuilletée. Etaler la compote de pommes. Recouvrir l'ensemble de la deuxième pâte feuilletée. 

Badigeonner le dessus de la galette d'un jaune d'oeuf. 

Saupoudrer de sucre. 

Entailler la pâte. 

Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 


A vous la fève et la couronne !

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