samedi 24 décembre 2011

Merry Xmas !


Joyeux Noël ! 

Je vous souhaite à toutes et à tous de belles fêtes de fin d'année. 

On se retrouve très bientôt pour encore plus de nouveautés gourmandes et d'astuces tendances.

N'hésitez pas à me contacter ou à me laisser des commentaires pour toutes questions, remarques ou envies sucrées / salées, coquettes !

vendredi 23 décembre 2011

Et votre tenue de Noël ?


Cette fin d'année sera étincelante ! 

Les rayons des magasins débordent de sequins et de paillettes. Il est donc hors de question de sortir cette année la traditionnelle petite robe noire pour la veillée de Noël, sauf, vous l'aurez compris, si elle est sertie de brillants ! 

Par petites touches sur les accessoires, finement parsemés sur un top en dentelle ou en total look grâce à une tunique brodée de fils d'or, les strass sont partout ! 

"Diamond are girls best friends." Marilyn Monroe.

De mon côté, le dilemme est encore entier concernant le choix de la tenue. Top à sequins et mini jupe ? Robe en dentelle et cardigan bordé de brillants ? Affaire à suivre ...


Et vous ?

jeudi 22 décembre 2011

Petits feuilletés apéritifs de Noël


Alors que les boîtes débordent de gâteaux de Noël, que le sapin est paré de ses plus belles boules et que les paquets enrubannés s'entassent, il est grand temps de s'attaquer aux petits feuilletés apéritifs ! 

Pour mettre en appétit, rien de tel que des mignardises croustillantes dorées au four. 

Cette année j'ai donc opté pour des mini croissants au jambon et des torsades au fromage. 

Des miniatures qui demandent donc beaucoup de délicatesse et de patience, mais qui promettent un accord parfait avec la coupe champagne !

Ingrédients (Pour environ 60 torsades) : 

- Un rouleau de pâte feuilletée (ou la quantité d'une pâte à tarte si vous avez le courage de la faire maison !),
- 70 grammes de fromage râpé,
- Deux pincées de gros sel,
- Un jaune d'oeuf.


Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Commencer par étaler la pâte. La couper dans le sens de la largueur et de la longueur, de façon à créer de petit rectangle d'environ 1-2 centimètres sur 6. 

Badigeonner avec un jaune d'oeuf l'ensemble de la pâte.

Saupoudrez la pâte de fromage râpé et bien répartir le gros sel.

Torsader les bandes de pâtes en les tournant sur elles-mêmes. 

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Laisser dorer pendant 6 à 8 minutes pour que les petits fours soient colorés. 

Ingrédients (Pour environ 60 croissants) : 

- Un rouleau de pâte feuilletée (ou la quantité d'une pâte à tarte si vous avez le courage de la faire maison !),
- 150 grammes d'allumettes de jambon ou de bacon,
- Un jaune d'oeuf,
- Une pincée de gros sel.



Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Commencer par étaler la pâte. La couper dans le sens de la largueur pour faire de larges bandes de 5-6 centimètres. Découper ensuite ces bandes de manières à faire des triangles. 

Badigeonner avec un jaune d'oeuf l'ensemble de pâte. 

Saupoudrer la pâte des allumettes de jambon ou de bacon. 

Rouler chaque triangle sur lui-même en partant du grand côté, de sorte que la pointe vienne fermer le croissant (comme sur les viennoiseries !). 

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Ajouter une pincée de gros sel dans le jaune d'oeuf et badigeonner le dessus de chaque croissant d'un peu de jaune d'oeuf.

Laisser dorer pendant 6 à 8 minutes pour que les petits fours soient colorés.

Astuce : Ces petits fours peuvent être préparés quelques jours avant les fêtes. Il suffit de les congeler et de le mettre encore légèrement au four avant de les servir ! Ils seront comme frais et vous permettront de vous avancer dans vos préparatifs. 

dimanche 18 décembre 2011

- Christmas Time -


Le dernier dimanche de l'Avent touche déjà bientôt à sa fin. Les fêtes de Noël approchent. Et plus que jamais cette envie de flâner dans les allées des marchés de Noël, de rester plantée de longues minutes devant le grand sapin de la place centrale, des étoiles dans les yeux, de boire à grosses gorgées un verre de vin chaud aux épices, de se promener dans les rues illuminées, de s'engouffrer dans les Eglises décorées pour écouter une chorale de Noël... Simplement profiter de ce temps de fêtes !

Je tenais à partager avec vous quelques uns de mes clichés pris par ci par là lors de ma dernière balade au Marché de Noël de Strasbourg !






Quel est selon vous le marché de Noël à ne surtout pas rater ?

mercredi 14 décembre 2011

Brunslis de Bâle / Sablés au chocolat


Dehors c'est la tempête. La pluie tombe à grosses gouttes, le vent emporte les dernières feuilles des arbres. Il n'y a donc qu'une seule chose à faire, rester bien calfeutrée dans son chez soi douillet. 

Entre quelques révisions, j'ai bien besoin de me vider la tête ! C'est donc parti pour la deuxième fournée de petits bredele de Noël. Pas très productive vous allez me dire et vous avez raison, mais c'est que je ne trouve pas le temps ces derniers jours. Heureusement que Maman est là pour sauver mes fringales sucrées avec ses boites de petits gâteaux à elle ! 

Pour cette deuxième sorte, j'ai choisi une recette tout en chocolat et en croustillant. Des brunslis de Bâle à la texture sablée. 


Ingrédients (Pour une cinquantaine de Brunslis) : 

- 100 grammes de chocolat noir, 
- 2 blancs d'oeufs, 
- 400 grammes de sucre (350 suffisent amplement),
- 250 grammes d'amandes moulues,
- Une pointe de couteau de cannelle (pour les adeptes de cannelle comme moi, la double dose sera parfaite !)
- 2 cuillères à soupe de farine.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.

Ajouter 250 grammes de sucre et le chocolat. Bien mélanger. 

Incorporer les amandes, la cannelle et la farine. Pétrir légèrement. 

Saupoudrer le plan de travail du reste de sucre en poudre. Prélever une partie de la pâte et étaler avec la main à 5 millimètres d'épaisseur. 

Saupoudrer de sucre si la pâte colle. 

Découper les formes à l'emporte-pièce. 

Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Faire cuire pendant 5 minutes.



Astuces : Pour encore plus de gourmandise, j'ai mis 250 grammes de chocolat à la place de 100 préconisé. Et encore plus de ça, j'ai glacé certaines gâteaux du fond du bol de chocolat fondu !


Je suis gourmande, mais je me soigne !

vendredi 9 décembre 2011

Gourmandises et Coquetteries dans la presse


Comme à chacune de ses parutions, je m'empresse de dévorer le dernier numéro du magazine culinaire Zeste. 
Sauf que cette fois, mon regard s'arrête immédiatement sur un encart où je crois bien avoir reconnu mon nom. 

Je ne rêve pas, me voilà bien dans la rubrique des blogueuses à suivre !

Alors que mon petit blog de seulement quelques mois atteint à peine 2000 visites, me voilà déjà cité dans mon magazine préféré. 

Un grand merci à Flavie, la directrice de la publication, pour ce beau cadeau de Noël !

mercredi 7 décembre 2011

Si vous craquez pour une seule chose ce mois-ci ... #5


Cet hiver, la mode rime avec candeur !

Si les tops s'entichent d'un col claudine, à l'image de la célébrissime it girl, Alexa Chung, la sagesse n'est qu'apparente. Pour éviter l'effet "première de la classe", on assortira cette pièce avec une mini jupe en dentelles, un short en cuir ou encore une paire de cuissardes. 

Ce look "preppy" a besoin, pour ne pas virer "papy", d'une touche sexy et féminine.

N'ayant pas encore, dans ma garde robe, pourtant bien fournie, cet indispensable de la nouvelle collection, j'ai donc été obligé (oui oui je vous assure !) de succomber à la tentation lorsque je me suis retrouvée nez à nez avec ce top accumulant à lui seul tous les atouts de la saison, de succomber à la tentation. 

Une coupe ajustée en soie noire, il est décoré du fameux col claudine en léopard (pour la touche décalée et furieusement glamour) et se ferme dans le dos par des petits boutons nacrés.  

J'ai dégoté ce top à la pointe de la mode chez Zara pour une poignée d'euros. Qui a dit qu'il fallait dépenser des fortunes pour trouver une pièce de choix ? 

mardi 6 décembre 2011

Schwowebredele / Gâteau de Noël à la cannelle et aux noisettes


Mardi 6 décembre 2011. Journée de la Saint Nicolas. Matinée idéale pour attaquer ma première fournée de petits gâteaux de Noël. 


Des dizaines de recettes gourmandes les unes plus appétissantes que les autres. Impossible donc de faire un choix. Et pourtant impossible également de faire 20 sortes de bredele. Devant ce dilemme cornélien, j'opte donc pour un grand classique de la saison, à savoir les Schwowebredele, petits douceurs à la cannelle et aux noisettes, mais revisités à ma façon, pour un mélange encore plus subtile de saveurs et surtout un sablé encore plus généreux. 

Au travail donc pour cette première variété de gâteaux (avant bien d'autres bien sûr !).

Ingrédients (Pour une centaine de pièces) :

- 250 grammes de farine,
- 250 grammes de sucre,
- 100 grammes de poudre de noisettes,
- 75 grammes de poudre d'amandes,
- Un oeuf,
- Une cuillère à soupe de cannelle,
- Une pointe de couteau de vanille en poudre (optionnel)
- Le zeste d'un demi citron jaune,

Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre. 

Ajouter la poudre de noisette et d'amandes. 

Incorporez les deux oeufs, préalablement battus. 

Ajouter le beurre mou et mélanger. 

Puis ajouter le zeste de citron, la cannelle et, selon les envies et les goûts de chacun, la vanille en poudre. 

Bien mélanger la préparation à la main pour une pâte légère et homogène. 

Laisser reposer au frigo ou dans un endroit frais (cave, entrée) une journée si possible (la pâte aura légèrement durcie et sera plus facilement malléable). 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etaler doucement la pâte sur une surface préalablement farinée. 

Choisir différents emporte-pièces, un coeur, une étoile, un sapin, un bonhomme de neige, un Père Noël, un champignon...

Disposer ensuite les petits gâteaux sur une plaque beurrée et enfourner 10 minutes. 

Laisser refroidir sur une grille. 

Une fois sec, badigeonner, pour les plus gourmands, d'un mélange de sucre glace, d'eau et de citron.


Astuces : J'ai choisi de mélanger poudres de noisettes et d'amandes, mais la recette est tout à fait possible en se contentant de la poudre de noisettes. 
De même, grande amoureuse de la vanille, c'est un choix personnel que d'ajouter une pointe de poudre à la préparation, mais la recette est tout aussi succulente sans. 
Enfin (oui oui je sais beaucoup de touches personnelles !), alors que la recette ne prévoit qu'un léger coup de pinceau enduit de jaune d'oeuf sur le gâteau, j'ai choisi de le rendre encore plus gourmand et de le badigeonner de sucre glace légèrement citronné. 


N'hésitez pas à faire comme moi et à adapter votre recette selon vos envies !

lundi 5 décembre 2011

- Marché de Noël Alsacien (Suite) -

Laissez vous emporter dans l'ambiance festive et chaleureuse d'un marché de Noël alsacien. 









vendredi 2 décembre 2011

Marché de Noël Alsacien


L'Alsace est très connue pour ses marchés de Noël. De somptueuses décorations, une douce odeur de cannelle, une ambiance conviviale et festive. 

Mais il n'y a plus que les grandes villes qui se mettent à la tâche, puisque même les petits villages lancent leurs marchés de Noël. 

Ce week end du 3 et du 4 décembre, c'est le village de Ittenheim qui inaugure son tout premier marché. Situé à 10 kilomètres à peine de Strasbourg, c'est toute la rue principale qui va s'illuminer et vivre au rythme des exposants et des flâneurs durant ces deux journées. 

A l'initiative de la peintre alsacienne, Michèle Kauffmann, les artistes et les artisans exposants de la région vous invitent à préparer Noël.

Des peintres, des potiers, des céramistes, des verriers vous présenteront leurs créations les plus diverses et vous transporteront dans leurs univers. De la religieuse à l'aquarelle au nounours à l'acrylique, en passant par une multitudes de petits objets en cuir, en bois ou en tissu, chacun y trouvera son bonheur pour décorer sa maison aux couleurs de l'Alsace.

Un délicieux vin chaud et de petits "bredele" fait maison viendront agrémenter cette douce promenade. 

Je vous dis à demain !

jeudi 1 décembre 2011

- Wish List -


La première bougie de la couronne a brûlé et la première case du calendrier en chocolat est ouverte ... Le premier dimanche de l'Avent est déjà passé... On entre à grands pas dans cette période si réjouissante des fêtes de fin d'année. Les préparatifs par dizaines, les idées de menus qui fusent, la recherche du cadeau de Noël qui fera plaisir qui démarre !

Mais cette année, on a pensé à tout ! Pas de mauvaise surprise à l'ouverture du paquet mystère de Mamie, pas de ruée vers les magasins le 26 pour changer la taille du nouveau top Claudie Pierlot offert par "Amour". Non cette année, on va établir une liste ... LA liste ! Comme ça pas besoin de se creuser les méninges pour nous faire plaisir, tout le monde sera content (et nous en premier d'ailleurs :) !). 

Alors vous savez ce qu'ils vous restent à faire. Toutes à vos stylos ! 

Enfin, moi je vous dis tout ça, mais je ferai bien d'appliquer mes conseils, au lieu de me contenter de les donner. Et par là j'entends écrire ma propre wish list !

Je vais m'accorder très prochainement une petite virée dans les boutiques pour faire du repérage et je vous tiendrai immédiatement informé de mes trouvailles. 

Déjà des idées pour votre wish list ?