jeudi 22 décembre 2011

Petits feuilletés apéritifs de Noël


Alors que les boîtes débordent de gâteaux de Noël, que le sapin est paré de ses plus belles boules et que les paquets enrubannés s'entassent, il est grand temps de s'attaquer aux petits feuilletés apéritifs ! 

Pour mettre en appétit, rien de tel que des mignardises croustillantes dorées au four. 

Cette année j'ai donc opté pour des mini croissants au jambon et des torsades au fromage. 

Des miniatures qui demandent donc beaucoup de délicatesse et de patience, mais qui promettent un accord parfait avec la coupe champagne !

Ingrédients (Pour environ 60 torsades) : 

- Un rouleau de pâte feuilletée (ou la quantité d'une pâte à tarte si vous avez le courage de la faire maison !),
- 70 grammes de fromage râpé,
- Deux pincées de gros sel,
- Un jaune d'oeuf.


Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Commencer par étaler la pâte. La couper dans le sens de la largueur et de la longueur, de façon à créer de petit rectangle d'environ 1-2 centimètres sur 6. 

Badigeonner avec un jaune d'oeuf l'ensemble de la pâte.

Saupoudrez la pâte de fromage râpé et bien répartir le gros sel.

Torsader les bandes de pâtes en les tournant sur elles-mêmes. 

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Laisser dorer pendant 6 à 8 minutes pour que les petits fours soient colorés. 

Ingrédients (Pour environ 60 croissants) : 

- Un rouleau de pâte feuilletée (ou la quantité d'une pâte à tarte si vous avez le courage de la faire maison !),
- 150 grammes d'allumettes de jambon ou de bacon,
- Un jaune d'oeuf,
- Une pincée de gros sel.



Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Commencer par étaler la pâte. La couper dans le sens de la largueur pour faire de larges bandes de 5-6 centimètres. Découper ensuite ces bandes de manières à faire des triangles. 

Badigeonner avec un jaune d'oeuf l'ensemble de pâte. 

Saupoudrer la pâte des allumettes de jambon ou de bacon. 

Rouler chaque triangle sur lui-même en partant du grand côté, de sorte que la pointe vienne fermer le croissant (comme sur les viennoiseries !). 

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Ajouter une pincée de gros sel dans le jaune d'oeuf et badigeonner le dessus de chaque croissant d'un peu de jaune d'oeuf.

Laisser dorer pendant 6 à 8 minutes pour que les petits fours soient colorés.

Astuce : Ces petits fours peuvent être préparés quelques jours avant les fêtes. Il suffit de les congeler et de le mettre encore légèrement au four avant de les servir ! Ils seront comme frais et vous permettront de vous avancer dans vos préparatifs. 

1 commentaire:

  1. Alors ça, j'adoooooore sous toutes les formes et les parfums!!! Le problème c'est que je m'en "gave" et que je ne termine pas le repas........c'est bien dommage!! Bonne soirée.

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