mardi 11 octobre 2011

Tarte aux poires fraîches et son flan vanillé


Comme l'automne est entrain de s'installer, mes envies gourmandes évoluent avec la météo ! Envie de dessert encore plus onctueux, encore plus réconfortant. Et comme mon grand père vient de m'apporter un panier rempli de belles poires croquantes, j'ai décidé de me lancer dans la confection d'une tarte de saison, à savoir, une tarte aux poires avec son flan vanillé. 

Pour accompagner ces beaux fruits gorgés de soleil, j'ai envie d'une pâte croustillante, friable juste ce qu'il faut. Pour cela, je me plonge donc dans le livre de Christine Ferber, as alsacienne des tartes aux fruits ! Et j'opte pour sa recette de pâte brisée afin de rendre mon dessert encore plus généreux. 

Ingrédients (Pour une belle tarte 5-6 personnes) :

- 250 grammes de farine
- 190 grammes de beurre
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de sucre en poudre
- 8 centilitres d'eau

- 4 belles poires fraîches

- un jaune d'oeuf
- 20 centilitres de crème fraîche épaisse ou fleurette (selon vos envies)
- 8 grammes de sucre vanillé (soit un sachet)

Préchauffer le four thermostat 6.

Dissoudre le sel dans l'eau et réserver. 

Tamiser la farine sur le plan de travail. Creuser un puits et y disposer le beurre et le sucre. Ramener la farine en son centre et mélanger les ingrédients en les frottant entre les mains, afin d'obtenir une texture identique à celle du sable. 

Creuser un nouveau puits et y ajouter l'eau. 

Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte. 

Beurrer le moule à tarte, étaler la pâte et la disposer dans le moule. 

Préparer ensuite les poires, les éplucher et les couper en fines lamelles. 

Disposer les fruits sur la tarte et enfourner la préparation 20 à 25 minutes. 

Préparer enfin le flan en mélangeant le jaune d'oeuf avec la crème et le sucre vanillé.

Lorsque la pâte commence à dorer, ajouter le flan et laisser finir la cuisson (environ 15 20 minutes). 

La tarte doit être bien dorée !



Astuces : Si votre pâte vous paraît trop molle, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine et continuez à la travailler.
Pendant la préparation des fruits et du flan, réserver la pâte dans le congélateur, pour qu'elle garde son croustillant à la cuisson.

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