vendredi 2 septembre 2011

Apéritifs aux saveurs (encore !) estivales

Alors que les journées raccourcissent, que les médias nous rabâchent des slogans de rentrée et que les nouvelles collections ont fait leurs entrées dans les magasins, moi, j'ai encore une furieuse envie d'été, de soleil, de vacances ! 

Lorsque j'ai concocté un apéritif pour un petit dîner familial, j'ai donc décidé qu'il serait encore synonyme de saveurs estivales et riche en couleurs !

Rien de bien compliqué, mais des idées d'amuses-bouches gourmands, appréciés de tous. 

Piquorettes de fromage de chèvre frais


Ingrédients (Pour 15 piquorettes) :

- 200 grammes de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
- Une botte de radis rose
- Une poignée de graines de sésame
- Un bouquet de persil
- Un bouquet de ciboulette

Ciseler finement les radis, la ciboulette et le persil.

Faire des petites billes de fromages frais, en roulant environ 15 grammes de fromage entre les paumes des mains. 

Rouler une petite des billes dans les radis, une autre dans les herbes fraîches et enfin la dernière dans le sésame. 

Agrémenter d'un petit pique en bois. 

Brochettes toutes simples (mais qui plaisent toujours !) au melon et au jambon italien


Ingrédients (Pour 10 brochettes) :

- Un melon
- 5 belles tranches coupées finement de jambon italien

Faire de petites billes de melon. 

Couper chaque tranche de jambon italien en 4 et replier chaque partie sur elle-même. 

Sur un pique à brochette, planter le jambon italien, puis une bille de melon, à nouveau le jambon, avant de terminer par une bille de melon.

Club sandwichs aux olives


Ingrédients (Pour 10 clubs sandwichs) :


- 5 tranches de pain de mie
- Une poignée d'olives vertes et noires
- 50 grammes de tapenade noire

Toaster les tranches de pain de mie. Les tartiner de tapenade. 

Couper les tranches de pain de mie en deux dans le sens de la diagonale. Puis les recouper une nouvelle fois en deux dans le sens de la diagonale, afin de former 4 petits triangles. 

Couper les olives en deux. Parsemer la tapenade de plusieurs oreillons d'olives fraîches. 

Superposer deux triangles de pain de mie, de sorte à former un club sandwich. 

Décorer le dessus du sandwich par un oreillon d'olive et agrémenter d'un pique. 

A savourer sous les derniers rayons de soleil ...

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