samedi 13 juillet 2013

Cheesecake au citron vert


De la fraîcheur oui, mais ce n'est pas sans compter sur la gourmandise ! Même si les températures grimpent et que l'on a envie de saveurs fruitées, rien à faire, mon envie de sucrerie et de croquant est toujours là !

La famille qui débarque à la maison pour découvrir mon nouveau chez moi ? Un dessert à préparer, qui plaira à tout le monde (et surtout qui fera plaisir à Chéri !) ? C'est sans hésiter bien longtemps que je me lance dans la confection d'un cheesecake aux notes estivales, puisque j'opte pour la version acidulée et rafraichissante au citron vert (mais tout aussi croustillante avec sa base en spéculoos et palets bretons).

Succès remporté et convives ravis !

Ingrédients (Pour un gâteau 10 personnes) :

- 120 grammes de speculoos
- 120 grammes de sablés bretons
- 100 grammes de beurre mou
- 900 grammes de philadelphia
- Une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 300 grammes de sucre
- 6 oeufs
- 4 citrons verts
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide

Découper un ruban de papier sulfurisée. Le coller sur les bords intérieurs du moule avec un peu d'eau. 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Réduire les speculoos et les palets bretons en un sable épais. Les mélanger avec le beurre pour obtenir une pâte sableuse. 

Répartir la pâte au fond du moulant en remontant un peu sur les bordes. Bien tasser avec le dos de la cuillère et faire cuire durant 10 minutes. Laisser refroidir hors du four.

Zester 2 citrons verts finement. 

Presser tous les citrons et mélanger le jus au sucre. 

Dans un bol, fouetter le philadelphia pour qu'il devienne fluide. Ajouter la crème fraîche, puis le jus de citron sucré. 

Mélanger bien et incorporer les oeufs un à un  sans cesser de fouetter, les zestes de citron et l'extrait de vanille. 

Verser la crème au citron vert sur le fond cuit. 

Faire cuire 50 minutes environ jusqu'à ce que les bords soient cuits et le centre encore un peu moelleux. 

Laisser refroidir hors du four puis mettre au frais pendant 12 heures. 


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