dimanche 4 novembre 2012

Quatre-quart fondant aux pommes


L'automne qui s'est bel et bien installé. Envie d'une douceur sucrée pour compenser le froid et la morosité ambiante. De jolies pommes bien rouges qui trônent dans un panier d'osier au milieu de la table de la cuisine. Et l'inspiration qui ne tarde pas à arriver. 

La gourmandise du dimanche sera un quatre-quarts aux pommes. 

Aussitôt fait, aussitôt goûté et aussitôt dévoré ! 

Un gâteau authentique, traditionnel, simplissime à réaliser, mais qui a toujours autant de succès ! 

Une valeur sûre donc, à réaliser pour faire plaisir aux petits et aux grands. 


Ingrédients (Pour 8 personnes) : 

- 150 grammes de beurre doux, 
- 200 grammes de sucre en poudre, 
- 2 oeufs, 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (je préfère la poudre de vanille), 
- 185 grammes de farine à levure incorporée, 
- 185 grammes de yaourt aromatisée à la vanille, 
- 1 pomme pelée et coupée en tranches fines,
- 1 cuillère à café de cannelle. 

Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6). 

Beurrer et fariner le moule à manqué. 

Travailler 130 grammes de beurre et 185 grammes de sucre en poudre au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 

Incorporer les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout. 

Ajouter l'extrait de vanille, puis la farine, puis le yaourt. 

Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène et verser dans le moule. 

Disposer les tranches de pommes en escargot sur le dessus de la préparation. Saupoudrer de cannelle et de sucre. 

Faire fondre le reste de beurre et le verser au dessus du gâteau. 

Faire cuire une heure et vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (la lame doit ressortir sèche). 

A déguster tiède avec un nuage de chantilly.


Astuce : Si vous n'avez que des yaourts nature, il suffit d'ajouter une pincée de vanille en plus dans la préparation. 

Pour une onctuosité encore plus grande, j'ai opté pour un mélange de 150 grammes de yaourt et 35 grammes de fromage blanc. 

Et pour plus de gourmandise encore, j'ai mis des pommes dans le fond du moule, de façon à entourer le quatre-quart de fruits (au dessus et en dessous). 

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