lundi 30 janvier 2012

- Le Cerf à Marlenheim -


Seule à la maison un dimanche d'hiver. Comme une envie d'un bon repas. Un coup de téléphone de ma grand mère qui m'annonce que, puisque le reste de la famille a décidé de se payer du bon temps à la montagne et de chausser les skis, il n'y a pas de raison, que nous nous refusions un petit plaisir ! Et c'est donc comme ça que l'on s'est décidé à la dernière minute à aller déguster un succulent déjeuner au Restaurant étoilé Le Cerf à Marlenheim (à une petite demie heure de Strasbourg).

Dans un décor cosy et boisé et confortablement installées dans un fauteuil matelassé, nous avons eu le plaisir de savourer des mets raffinés et goûteux sans chichis et sans faux pas. 



Croustillant aux céréales

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Amuses bouches sur ardoises : Petite soupe au potiron / Samousa aux crevettes et à la choucroute / Mini club sandwich au magret de canard

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Suprême de bar breton cuit à l'unilatérale, mousseline de fenouil à l'huile d'olive et son émulsion 

Grosses langoustines snackées "comme je les aime" aux artichauts poivrades, beurre blanc et citron confit

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Baba au rhum à l'alsacienne

Tarte au citron de Menton et son d'avoine, glace au chocolat, marmelade d'orange

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Gourmandises sucrées 






Un moment tout en "luxe, calme et volupté " ! Une adresse que je vous conseille donc vivement ! 

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Restaurant Le Cerf
30 Rue du Général De Gaule
67520 Marlenheim

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dimanche 29 janvier 2012

Cookies aux trois chocolats et au riz soufflé


Vous commencez maintenant à connaître mon penchant pour les petits gâteaux et notamment pour les cookies. Quand toute ma bande d'amis a débarqué chez moi un dimanche soir, pas d'autre option donc que de leur préparer ma recette préférée ! Mais dans sa version encore plus gourmande pour compenser le froid glacial du dehors !

Cette fois-ci le cookie se veut plus moelleux que d'habitude grâce à du sucre blanc, plus riche en chocolat puisqu'il sera agrémenté de trois variétés de chocolat différentes mais tout de même croustillant grâce à quelques grains de riz soufflé ! 


Ingrédients (Pour environ 20 biscuits) : 

- 125 grammes de beurre doux
- 185 grammes de sucre blanc
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 215 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 100 grammes de différents chocolat (J'ai opté principalement pour du chocolat au lait et pour du chocolat au riz soufflé, mais j'ai ajouté quelques carreaux de chocolat noir et de chocolat blanc pour encore plus de gourmandise !)

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6. 

Chemiser la plaque de cuisson de papier sulfurisé pour éviter toute catastrophe à la sortie du four.

Dans un récipient, travailler le beurre et le sucre au batteur électrique. 

Ajouter l'extrait de vanille, puis l'oeuf en deux fois, sans cesser de battre. 

Verser le lait, bien remuer. 

Tamiser la farine et la levure sur ce mélange et amalgamer le tout avec une cuillère en bois. 

Ajouter enfin le chocolat coupé en petits cubes. 

Déposer des cuillerées à soupe rases de cet appareil sur la plaque de cuisson en veillant à bien les espacer. 

Faire dorer 10 minutes dans un four bien chaud. 

Laisser refroidir sur une grille. 

A servir dans une grande boîte métallique à toute une flopée d'amis gourmands !

lundi 16 janvier 2012

Si vous craquez pour une seule chose ce mois-ci ... #6


Besoin de douceur et de légèreté durant ces interminables journées d'hiver ? 
Je suis tombée sous le charme de cette adorable tunique Zara toute en plumes !

Alors que l'hiver n'en finit pas et que je commence à être lassée des éternelles associations pulls / pantalons, j'ai décidé de braver le froid et de montrer mes gambettes, mais bien emballée dans un épais collant noir bien sûr !

Cette petite trouvaille faite durant les soldes est idéale associée à une jolie paire de bottines, un gros gilet et un duffle-coat (voir précédent article). C'est d'ailleurs bien la seule bonne affaire dénichée jusque là durant les soldes. Rien ne me plaît cette année ! Je ne sais pas si c'est la grisaille ambiante qui déteint sur mon moral shopping ou si ce sont les collections qui ne me disent rien, mais toujours est-il que les emplettes n'ont pas été fructueuses jusque là.

jeudi 12 janvier 2012

Mon blog mode pour Touch-Arts !


Le monde de la presse féminine est un milieu qui m'a toujours attiré ! Voilà pourquoi, après des stages enrichissants dans les plus grandes rédactions cet été (à savoir le magazine Elle, Marie Claire et Côté Maison), il m'était impossible de retourner à ma simple petite vie d'étudiante en dernière année de droit. Garder un pied dans le domaine de la mode était tout simplement vital ! Et j'ai donc répondu à une  annonce de l'association de promotion artistique Touch-Arts, association qui cherchait une strasbourgeoise, sachant bloguer, pour développer une branche mode. Deux semaines après, l'aventure était lancée ! 

Pour autant, il était hors de question d'abandonner mon blog perso et mes lecteurs, chaque jour un peu plus nombreux ! J'essaye donc, du mieux que je peux, de gérer les deux en parallèle, chacun ayant ses propres thèmes, ses propres inspirations. 

Mais je tenais à vous faire partager ma nouvelle activité, d'autant plus, qu'elle est d'ores et déjà saluée par les médias locaux, avec notamment un article dans les DNA, un passage dans le journal télévisé sur Alsace 20 et une présentation dans la webradio Judaïca.

Mon but, avec ce nouveau blog, est vraiment de faire parler de Strasbourg. Il n'y a pas qu'à Paris que naissent de nouveaux talents. Je suis persuadée que Strasbourg aussi regorge de jeunes stylistes en herbe, de futurs grands maquilleurs, de boutiques tendances et avant-gardistes ! 

N'hésitez donc surtout pas à me contacter pour toute proposition !

Bonne lecture (et surtout, en cette période de soldes, bon shopping !).

Site internet : Mon Blog Mode
Sur Facebook : Touch-Arts Mode
Sur Twitter : @TouchArtsMode
Contact : camille@touch-arts.com

dimanche 8 janvier 2012

Galette des rois à la pomme et à la vanille


L'épiphanie ou le jour où l'on a le droit de se gaver de galette toute la journée! 
En version briochée le matin, à la frangipane à midi et à la pomme pour le goûter. 

L'épiphanie ou le jour où l'on a le droit de se prendre pour la reine toute la journée! 
Une fois couronnée, plus rien ne pourra nous être refusé (je vous assure !).

Sans parler de la quête du Graal, le Graal étant, en l'occurrence, la fève ! Si on ne coupe pas dedans (non, ça n'arrive pas qu'à vous !), on aura la dure obligation de terminer la galette pour être certaine de finir par tomber sur la fève, parce que c'est bien connu, la fève est toujours dans la dernière part. 

Pour cette année, et pour ma conscience, j'ai opté pour une version plus light, à savoir une galette des rois à la pomme et à la vanille. Ce qui me donne bien entendu le droit d'en manger la double dose !


Ingrédients (Pour une galette 6 personnes) :

- 8 pommes, 
- Deux rouleaux de pâte feuilletée (sauf courageuses et courageux qui feraient leur pâte eux-mêmes !), 
- 15 grammes de sucre vanillé,
- Sucre selon les goûts et les envies, 
- Cannelle selon les goûts et les envies.
- Un jaune d'oeuf.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°).

Eplucher les pommes et les couper en petits dés. 

Les plonger dans une casserole remplie d'un fond d'eau et les laisser cuire à feu vif. 

Ajouter le sucre vanillé, le sucre et la cannelle. 

Ecraser le tout avec un écrase purée afin d'avoir une compote onctueuse.

Laisser refroidir.

Recouvrir de papier sulfurisé un plat à tarte. Disposer la pâte feuilletée. Etaler la compote de pommes. Recouvrir l'ensemble de la deuxième pâte feuilletée. 

Badigeonner le dessus de la galette d'un jaune d'oeuf. 

Saupoudrer de sucre. 

Entailler la pâte. 

Laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 


A vous la fève et la couronne !

mercredi 4 janvier 2012

Tartare de saumon aux pommes vertes et aux pignons de pin


Entre l'excitation des fêtes de Noël, mon départ pour Berlin, un besoin de sommeil important au retour, j'en ai totalement oublié de vous poster ma divine recette d'entrée concocter pour l'ensemble de ma famille le jour de Noël. Heureusement, cette recette conviendra à tous vos dîners chics quelle que soit la période de l'année et il n'est donc pas trop tard pour vous la dévoiler. 

Assez de la traditionnelle tranche de saumon accompagnée de son blinis et de sa sauce au fromage frais ? Mais pour autant, toujours cette même envie à Noël ? Il faut donc trouver une alternative à cette préparation terne et sans grande originalité. 

A vos tabliers ! 

Ingrédients (Pour 8 personnes) : 

- Deux dos de saumon (soit environ 800 grammes),
- Deux grosses endives, 
- Trois belles pommes vertes,
- Un oignon blanc, 
- Une cuillère à café de raifort, 
- Deux cuillères à café d'aneth,
- 40 centilitres de fromage blanc,
- 50 grammes de pignons de pin,
- Une cuillère à café de jus de citron,
- Sel, poivre.

Couper en petits dés le dos de saumon et les pommes.

Couper finement les endives et l'oignon blanc. 

Faire légèrement dorer les pignons dans une poêle (sans aucune matière grasse !).

Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, la cuillère de raifort, l'aneth, le jus de citron. Saler et poivrer.

Incorporer ensuite doucement les autres ingrédients (saumon, pommes, endives, oignons, pignons) et mélanger délicatement. 

Présenter dans un ramequin blanc et parsemer (pour la couleur) de quelques pignons et d'aneth. 


Astuces : Si vous préparez cette recette au printemps ou en été, présentez l'ensemble dans une feuille d'endive pour une note colorée et pleine de fraîcheur. 

lundi 2 janvier 2012

I LOVE BERLIN








Après des fêtes de Noël bien chargées, je me suis encore lancée dans l'aventure berlinoise pour fêter la nouvelle année. 

Une ville immense, riche d'histoire, au contraste architectural stupéfiant, à la vie nocturne délirante et au dynamisme impressionnant ! 

Une échappée allemande inoubliable et remplie d'émotions. 

Entre les promenades culturelles, se sont côtoyées, les pauses shopping dans des boutiques sublimes et notamment dans le grand magasin de la ville, à savoir le KaWeDe, et les haltes gourmandes dans les restaurants aussi bien locaux (avec la fameuse "currywurst" (saucisse allemande à la sauce au curry), un régal !) que plus exotiques et notamment turc (du fait de l'importante population truque présente dans la ville).

Une ville à visiter sans plus tarder !