lundi 28 novembre 2011

Si vous craquez pour une seule chose ce mois-ci ... #4


... Ce sera pour des boots à talons compensées ! 

Impossible que vous soyez passé à côté de la tendance de l'hiver 2011-2012. 

Les boots compensées ont envahi les rayons des magasins, de l'enseigne la plus classique à la plus pointue, aussi vite que l'arrivée des premiers froids. Et cet hiver, il faudra compter sur cet incontournable qui nous fera prendre de la hauteur ! Que vous soyez rock, BCBG ou extravagante, vos boots vous attendent. 

Moi j'ai opté pour une paire tout en sobriété, idéale à arborer avec une robe romantique, minimaliste et vaporeuse. Noire en daim, elles s'assortiront à ravir avec mon dernier fuseau charbonneux. 


Votre paire est-elle déjà à vos pieds ? 

Financiers (de la fin) d'automne


Alors que les guirlandes se mettent en place aux balcons des maisons, que le sapin de Noël commence à se vêtir de ses plus belles décorations, que flottent dans l'air un délicieux parfum de gaufres et de vin chaud, j'ai envie d'une dernière gourmandise aux saveurs automnales, avant d'attaquer les petits gâteaux de Noël à la cannelle, au chocolat ou encore au pain d'épices. 

J'ai donc opté pour de petits financiers aux fruits à coques de tout genre et, pour changer de la traditionnelle forme, je leur ai donné une allure un peu plus chic, à la façon "muffins".


Ingrédients (Pour environs 8 financiers) : 

- 170 grammes de beurre
- 120 grammes de poudre de fruits à coques (mélange)
- 4 blancs d'oeufs
- 45 grammes de farines
- 140 grammes de sucre semoule
- Un sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°. 

Monter les blancs en neige ferme. 

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser légèrement roussir. 

Dans un autre récipient, mélanger la poudre de fruits à coques, la farine, le sucre semoule et le sucre vanillé. 

Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige. Enfin, y ajouter le beurre. 

Mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Déverser dans les moules et laisser cuire 15 bonnes minutes.


A savourer encore tiède avec une bonne tasse de thé chaud !

lundi 21 novembre 2011

- Un gros pull, sinon rien ! -


S'extirper de ses draps devient de plus en plus compliqué ces derniers temps. Les températures flirtent avec le zéro, une atmosphère cotonneuse s'installe et la nuit n'en finit plus ... 

Sortir le bout de son nez en dehors de la chaleur réconfortante de son chez soi relève de la mission impossible !

Indispensable donc le gros pull en laine dans lequel s'emmitoufler. Indispensable le cachemire tout doux qui saura nous réconforter en cette période si frileuse. 


Inspiré des pulls jacquards des skieurs alpins, glamourisé d'un décolleté en sequins, luxueux en angora caramel ou encore tricoté de larges mailles colorées, libre court à votre imagination, du moment que le pull est tout en épaisseur et en délicatesse. 

mardi 15 novembre 2011

- Tiramisu revisité à ma façon -


Petit dessert à préparer pour une soirée en tête à tête avec mon frère, mais pas grand chose dans les placards. Il me faut donc improviser ! 

Sur la table, une corbeille remplie de belles pommes du verger. Une compote s'impose donc sans trop de tergiversations. Pour autant, j'ai envie d'un peu de fantaisie dans ce dessert. Il me faut un note croquante pour accompagnée cette purée de fruits vanillée. Note croquante que je vais trouver tout simplement grâce à des petits beurres grossièrement émiettés. Il ne me manque plus qu'un petit quelque chose tout doux, à savoir, une juste dose de fromage blanc.

Et voilà, mon dessert a les trois notes indispensables pour en faire une gourmandise parfaite, à savoir, l'acidité et la fraîcheur du fruit, la douceur et l'onctuosité du fromage blanc et le craquant croquant des biscuits. 

Ingrédients (Pour 2-3 personnes) : 

- 4 belles pommes
- 2 yaourts au fromage blanc
- 5 petits beurres
- 2-3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- une cuillère à soupe de cannelle
- un sachet de sucre vanillé


Emietter les petits beurre au fond d'un plat. 

Mélanger dans un bol le fromage blanc avec juste une cuillère à soupe de sucre. Disposer le mélange au dessus des petits beurres. 

Finir par recouvrir avec une couche épaisse de compotes de pommes. 



Il ne reste plus qu'à déguster cette préparation revisitée du tiramisu. 

samedi 12 novembre 2011

Mousse onctueuse au chocolat noir


Il est partout ! 

Il me suis où que j'aille. Dans les boutiques, chez le libraire, et même jusque dans ma chambre. 
Il sait se faire désirer, suggére ses plus beaux atours. Tout est fait pour que je n'ai pas d'autre choix que de céder à la tentation. 

Et c'est malheureusement chose faite ... Après de longues hésitations, des tentatives de diversion, il a fini par m'avoir. Et j'ai succombé ! Succombée à une mousse au chocolat, légère, onctueuse et tellement réconfortante. 

Bien sûr que je parlais de chocolat. De qui d'autre vouliez-vous que je parle ? 

Ingrédients (Pour 6 personnes) : 

- 200 grammes de chocolat noir (préférez le chocolat à dessert pour une onctuosité encore plus grande !)
- 50 grammes de beurre
- 100 grammes de crème fraîche 
- 3 oeufs
- Une cuillère à soupe de sucre glace

Faire fondre le chocolat, coupé en petits morceaux, au bain-marie avec le beurre. 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. 

Mélanger la crème avec les jaunes puis ajouter le sucre glace.

Ajouter à la préparation le chocolat et le beurre fondus. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer à la préparation. 

Verser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures.

Arrêtez toute résistance ! De toute façon, il finira, tôt ou tard, par vous avoir !

mardi 8 novembre 2011

- Je n'ai rien à me mettre ! -


Tous les matins, c'est la même chose. L'esprit encore dans le brouillard, nous voilà déjà confronté à la triste, mais bien réelle !, vérité de notre placard. Et toujours la même question qui nous ronge. "Comment vais-je m'habiller aujourd'hui ?" Et inlassablement la même constatation accablante. "Je n'ai rien à me mettre !". 

Plantée devant notre armoire, la journée débute sous un flot de questions et de déceptions. Lassée du traditionnel uniforme, denim, pull noir et ballerines, une envie d'originalité et de style parfait nous assaille. Pour autant, rien ne semble répondre à cette exigence sur nos portants. 

Des piles qui menacent de s'écrouler, des cintres surchargés, et malgré tout, pas l'ombre d'une inspiration. 

Pleines d'espoir, nous finissons par prendre notre courage à deux mains et à nous lancer dans les essayages. Pourquoi pas la nouvelle mini en cuir avec un gros pull en mailles ? "Je suis énorme !". Et ce pantalon cigarette noir ? "Je n'ai aucun chemisier qui va avec !". Cet ensemble twin-set bleu marine en cachemire ? "Aucune originalité !". 

Et cela peut durer des heures ... Une fois toutes les tenues passées en revue, on sait très bien que l'on finira avec notre bon vieux jeans Levis et notre cardigan noir Ralph Lauren !

vendredi 4 novembre 2011

Cookies aux pépites de chocolat blanc


Des amis qui s'invitent à la maison à la dernière minute et quand même envie de leur faire un petit plaisir avec une gourmandise "home made" ? Les cookies sont les biscuits qui plaisent à tout le monde et qui ne demandent pas une quantité de préparation insurmontable. 

J'ai donc opté pour cette solution tout en simplicité, mais en choisissant pour autant, une version un peu différente de la traditionnelle recette des cookies aux chocolat noir. Et oui, ce soir c'est dîner entre filles donc la douceur du chocolat blanc s'impose ! Et pas n'importe quel chocolat blanc, puisque j'ai craqué pour la version de notre enfance, à savoir le "Galak" de chez Neslté. 


Ingrédients (Pour environ 18 biscuits) : 

- 125 grammes de beurre doux
- 185 grammes de sucre roux
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 215 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 100 grammes de chocolat blanc (à savoir, la tablette de Galak)

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6. 

Chemiser la plaque de cuisson de papier sulfurisé pour éviter toute catastrophe à la sortie du four.

Dans un récipient, travailler le beurre et le sucre au batteur électrique. 

Ajouter l'extrait de vanille, puis l'oeuf en deux fois, sans cesser de battre. 

Verser le lait, bien remuer. 

Tamiser la farine et la levure sur ce mélange et amalgamer le tout avec une cuillère en bois. 

Ajouter enfin le chocolat coupé en petits cubes. 

Déposer des cuillerées à soupe rases de cet appareil sur la plaque de cuisson en veillant à bien les espacer. 

Faire dorer 10 minutes dans un four bien chaud. 

Laisser refroidir sur une grille. 



C'est parti pour une soirée girly riche en potins !